現代殉道者

 

(Sharefaith App Image)
『我實實在在告訴你們:一粒麥子如果不落在地裡死了,仍只是一粒;如果死了,纔結出許多子粒來。』(若 12:24)

 在我們的禮儀年中,我們時常會紀念殉道者的節日。這些殉道者往往是幾百年前、在一個我們不熟悉的地方為著信仰而失去了他們的生命。其實我們的教會最近兩個世紀來也有著極多的殉道者,數量遠遠超過整個基督宗教的整個歷史。

 所謂的殉道者 (英文:Martyr)其實原意代表著為了信仰作見證的人。我們每一個人其實都背負了這一個重要的使命 — 在我們的世界裡為信仰作見證。

 這個世界並不平和,我們在每天的生活中都目睹各種的黑暗、暴力和仇恨,但很多人(包括我們自己)都常常對這些不公義視而不見、聽而不聞。我們有時甚至在自己的私心下、或者因為討好別人而助力於黑暗、暴力和仇恨的增長。

 在現今的社會上作為一位基督徒並不是一件容易的事,它並不複合現今的社會文化,也不容易討好於人,有時甚至不被認為是一種好的典範。但作為一位基督徒我們必須不怠懈的以忠誠全心投入和奉獻,在這充滿著世俗主義和冷淡的世上傳播天主美好的福音。

 我們每一個人都被天主賦予了一個獨特的聖召,無論是修道、婚姻或是獨身生活都有它的特定意義和價值,都是天主的召喚。我們每一個人都需要用天主計劃的生活方式來完成我們在這世上的使命。這個使命是由耶穌基督交給他的門徒而世世代代傳下來的,它是一個『成聖』的使命。它要我們在這世上做一位聖人,做一位殉道者,為天主的福音作見證。要怎麼開始呢?我們必須用勇氣和熱忱去擁抱和接受這個天主給我們的使命。

做為一位殉道的聖人,我們也許不會被嚴刑拷打或潑灑熱血。但我們有時會被世人的眼光迫棄,有時可能會失去朋友,有時可能失去財富。但記得耶穌對我們說過的話:『世界若恨你們,你們該知道,在你們以前,它已恨了我。若是你們屬於世界,世界必喜愛你們,有如屬於自己的人;但因你們不屬於世界,而是我從世界中揀選了你們,為此,世界纔恨你們。』

 我們每一個人都應是一位殉道者,雖然禮儀年中也許不會有我們的專屬節日,在彌撒經文中我們的名字大概也不會出現。但我們如果肯走出自己,讓心中的自私和自我像一粒麥子一樣落在地上死去,我們也一樣能結出果實,能結出常存的果實。屆時這果實將會冒著聖神的火焰使人們凍如鐵石的心融化(厄36:26),使這寒冷的世界充滿溫暖 。—- 何浩元 修士